• 天秦装备披露年报2015年业绩增28%

    (2016-4-20 8:55:05)  1526人次浏览
     
        新三板公司天秦装备于4月5日披露了公司挂牌后的第一份年报。依据年报,公司2015年全年实现营业收入1.23亿元,同比增长16.61%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2401万元,较上年同期增长28.07%。

        天秦装备2015年业绩大幅增长的主要原因包括以下几个方面:第一,公司积极跟踪国家装备发展需求信息,在2015年加大了产品和市场的开拓力度,特别是军方新型防护装置投入批量生产,为公司在军用装备领域开辟了新的市场空间;第二,公司在通过研发提升产品附加值的同时加大了内部成本控制力度,使得公司的毛利率近两年持续提升,从2013年的26.32%上升到了2015年的32.45%;第三,天秦装备还在2015年对管理费用、销售费用和财务费用的发生进行了合理控制,使得公司的期间费用率从2014年的17.4%下降到了2015年的13.53%。

        具备核心优势的军用装备包装制品供应商

        资料显示,天秦装备主要从事高性能工程塑料及其制品、树脂基复合材料及其制品的设计、开发、生产与销售。公司在传统塑料制造技术基础上,通过自主研发改良塑料原料和塑料工艺制品技术,使传统塑料原料成为高性能的改性材料,同时结合公司自主研发工艺,制造出比普通塑料包装制品更具耐热性、耐寒性、防撞击性的产品。

        目前,天秦装备的产品主要应用于军用装备领域,为各类弹药、助推器等武器装备提供包装箱(筒)及其他配件。凭借优异的品质和良好的服务,公司已与各军用武器生产厂商建立了长期稳定的业务关系,并已成为他们首选的优质供应商,在军用装备包装领域具有较强的竞争优势。

        从销售领域来看,公司之前的产品主要应用在陆军领域,但近两年开始加大海军和空军领域的军用装备包装产品和市场的开发力度,并取得了较好的成果。例如,公司从2015年初开始参与了海军装备新型防护装置的研发工作,并于5月份转化为批量生产。由于军方装备是中国未来发展的重点,国家在国防领域的军费投入也会相应加大,因此,天秦装备进入海军和空军的军用装备包装市场,有助于加速公司未来的业绩增长。

        我们认为,天秦装备在军用装备包装材料领域的竞争优势主要来自三个方面:

        一是公司多年来形成的研发、技术和工艺优势。公司每年的研发费用都占到销售额的5%以上,所有产品的的主体材料都是自主研发的配方材料,产品研发时还需要将材料改性和产品结构设计同时进行,根据产品的结构及功能要求进行定制改性,从而与产品结构相互照应、相互补强,实现产品的高性能,这对一般企业来说,具有较高的技术难度;

        二是公司具备了生产军用装备所需的各种资质。要进入军方供货体系,企业除了需要具有较高的技术水平和产品质量外,还需要具备一定级别的保密资质,这对一般企业来说难度较大,从而形成了较高的市场准入壁垒;

        三是公司多年来建立的与各军用武器生产厂商稳定的合作关系。经过近20年的发展,天秦装备的研发、技术和服务能力已经得到各军用武器生产厂商的高度认可,并且能够在产品开发方面与军方客户形成良好的互动。

        携军工品质优势开拓民用市场

        依据公司发展战略,天秦装备未来将在继续巩固军品装备市场领先地位的基础上,加大军民融合及民用塑料产品的研发和生产力度,积极拓展民用市场,为公司创造更大的利润增长空间。

        实际上,塑料制品在军工以外的民用领域应用更加广泛,市场空间也更加巨大。塑料制品业为我国轻工业的支柱产业,近年来,塑料以其无可比拟的优异性能广泛用于包装工业中,现代塑料生产的四分之一以上都用于制作包装材料,塑料包装已经成为塑料制品应用中的最大领域。而且,塑料在硬质容器方面,如塑料油桶和塑料水桶,由于可重复使用,环保性能较好,是符合国家产业政策发展方向。同时,因为塑料具有质轻、耐碰撞的特点,被越来越多地用于医疗、农业、食品等领域的包装,因此塑料包装在民用应用具有广阔的市场前景和巨大的增长潜力。

        我们认为,和普通民用塑料包装制品企业相比,天秦装备最大的优势就是其多年来在军用包装领域形成的技术和品质优势。相对普通民用领域,军用市场对包装材料的耐热、耐寒、防撞击等性能要求更苛刻,天秦装备完全可以将自身在军用包装领域积累的技术和工艺优势应用到民用产品上,以更高的品质抢占民用市场,但未来的市场开拓还有赖于公司营销网络的建设和完善。

        进军海水淡化市场,打造又一个增长极

        依据公司在年报中披露的内容,天秦装备未来还将进军海水淡化领域,目标是将轻型海水淡化装备打造成公司新的战略级产品,实现公司的产品多元化、系列化发展。

        由于轻型海水淡化设备可更好地解决岛礁驻守士兵和舰船上的生活用水问题,因此在海军装备领域市场空间较大。

        海水淡化在民用市场也有着很大的市场空间。根据美国市场研究机构Markets and Markets发布的《2013-2018年海水淡化设备市场全球趋势与预测报告》,至2018年,全球海水淡化设备市场的市值将有望达到152.74亿美元,2013年至2018年的年复合增长率为9.1%。其中,中东地区将成为海水淡化设备的最大市场,中东地区的海水淡化设备市场活动量最大,公用事业和建设的最终用途也最多,特别是沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、科威特和卡塔尔等国家由于石油和天然气、化工、电力行业以及工业市场对淡化水的强烈需求,拉动了该地区海水淡化市场的快速发展。

        我们认为,由于天秦装备目前的下游客户主要集中在军工领域,在军工体系拥有成熟的市场渠道,预计未来军工领域仍将是公司轻型海水淡化设备的重要市场。在军工市场开拓到一定程度后,预计公司还将开拓包括中东地区在内的海水淡化民用市场,从而形成新的利润增长空间。  
    来自 全景股票
    本信息真实性未经中国绿色阻燃网证实,仅供您参考。未经许可,不得转载。
    打印 打印该页