• 荷兰壳牌石油巨头跃居世界500强榜首

    (2012-7-18 10:05:22)  1834人次浏览
     
        荷兰皇家壳牌集团(ROYALDUTCHSHELL)由去年的第二位跃居榜首,该公司2011年营业额达4845亿美元,利润为309亿美元。截至2012年7月11日收盘,壳牌在英国伦敦和荷兰阿姆斯特丹上市的股票价格分别上涨0.32%和1%。

      壳牌被雇员投票评为最受欢迎的雇主

      总部位于荷兰海牙的壳牌集团1907年由英国壳牌运输和贸易有限公司与荷兰皇家石油公司合并组成。其中,荷兰皇家石油控股60%,英国壳牌持股40%,荷兰皇家石油最大的股东是荷兰王室投资公司。成立百余年来,壳牌逐渐成为世界主要的国际石油公司之一,石油、能源、化工和太阳能领域的领头羊,业务遍及全球约140个国家和地区,全球雇员人数约10万人。壳牌拥有五大核心业务,即勘探和生产、天然气及电力、煤气化、化工和可再生能源。

      目前,壳牌是以市值计欧洲最大的石油公司、世界第二大石油公司。据该公司2012年一季报,当季壳牌净利润同比增长11%至76.6亿美元,除去一次性项目后的利润为72.7亿美元,显著超出分析师预期的67亿美元。

      拓展中国市场

      壳牌在全球140多个国家和地区运营业务,对新兴市场尤其是中国市场的重视与日俱增。壳牌6月时宣布,为加强在中国区的技术服务和研发能力,壳牌项目与技术业务在中国正式启动,壳牌全球润滑油技术中心之一未来将在上海设立。这意味着,包括石油天然气开发和液化天然气的上游业务、油品和化工的下游业务以及技术部门在内的壳牌全部核心业务都已进入中国市场。

      追述历史,壳牌进入中国已超百年,最初主要提供照明用煤油。1894年,壳牌运输贸易有限公司的始创人马科·森默和森姆·森默兄弟便将煤油贩入中国,并在中国香港、上海、广州和厦门等地建立油库。同年,荷兰皇家石油开始将“Crown”牌煤油输入中国,当时这一品牌在中国内地被称为僧帽牌,在中国香港被称宝盖牌。

      100多年后,在中国大陆已有约700家壳牌品牌或合资品牌加油站提供燃油产品和服务。这与近年中国汽车市场迅猛发展密不可分。作为世界汽车市场新贵,中国已然成为能源巨头全球战略的重要一环。据统计,2011年,中国超豪华品牌轿车进口量同比增幅达115.8%。

      壳牌华北石油集团董事长白智生表示,面对快速到来的汽车社会,中国油品市场将更趋成熟。壳牌华北石油集团计划,到2015年集团在中国市场将拥有500个加油站,实现年销售收入200亿元。

      壳牌统一(北京)石油化工有限公司总经理陈翠薇称,中国已是世界第二大润滑油市场,与全球第一大市场北美市场的差距已非常小。“在中国市场,可用相对较低的成本生产品质相当好的产品,因此壳牌的成本压力很大,行业竞争也很激烈,这些挑战反而激发了壳牌对中国市场的兴趣和热情。”

      目前,壳牌正与本土合作伙伴携手开发中国的致密气和煤层气资源。近期,壳牌与中国石油签署了合约,共同在四川盆地的富顺—永川区块勘探、开发和生产页岩气资源。  
    来自 中国塑料网
    本信息真实性未经中国绿色阻燃网证实,仅供您参考。未经许可,不得转载。
    打印 打印该页